You are here

2- Evolution de l'installation

UPDATE-1: La 1ere panne de jus.

Le serveur est tombé fin Septembre 2010 pour manque d'énegie. Il avait un uptime de 90 jours. Le panneau solaire est vraisemblablement sous dimentionné. L'ajout d'un second panneau est prévu avant fin novembre. Depuis cette panne le serveur est accessible en fonction du bon vouloir de la météo. Il s'est rallumé 3 jours après pour une durée de 10 jours puis, de nouveau 2 jours "off", 3 jours "on", 5 jours "off", 3 jours "on", 1 jour "off", 5 jours "on".

 

UPDATE-2: Remplacement du panneau solaire.

Le panneau solaire de 30 Watt a été remplacé par un 80 Watt le 31 octobre 2010. Test en cours pour voir si le serveur passe l'hiver sans s'éteindre.

 

UPDATE-3: Reprise des sévices.

Le serveur a redémarré le 4 Novembre 2010, pendant plus de 19 jours le serveur n'a pas eut de problème d'alimentation électrique, puis, il c'est éteint et ...

Ci-dessous, l'état du serveur depuis l'installation du panneau 80 watt:

 

Novembre-Décembre 2010

 

UPDATE-4: Toujours pas assez de jus alors on envoi la purée.

Le panneau solaire de 80 Watt n'étant pas suffisant, j'ai décidé de rajouter le premier panneau de 30 Watt qui n'était plus utilisé. Les deux panneaux ont été couplé le 30 janvier 2011 (cablage électrique en parallèle).

 

 

Janvier-Février 2011

 

 

UPDATE-5: Le solaire c'est l'inverse du déo Axe, plus t'en met, moins t'en as!

Les graphs présentés indiquent l'état du serveur à 5h du matin. Sachant que s'il est éteint par manque d'énergie, le serveur ne se rallumera pas en pleine nuit, je considère, surement à tors, que s'il est allumé à 5h du matin, il à été allumé toute la journée précédente.

J'ai atteint les limitations de ce principe très simpliste courant février. Je me suis rendu compte que le serveur bien qu'étant allumé chaque jour à 5h du matin, rebootais tout les jours sans raison. Par manque d'énergie il n'arrivait pas à passer la nuit complètement, s'étégnait entre 6h et 8h30 puis se rallumait au petit matin avec le chant des oiseaux. En gros, depuis le montage en parallèle des 2 panneaux, l'uptime du serveur n'a jamais dépassé les 24h et depuis le 17 février il n'a plus été allumé à 5h du matin. La machine a été cependant fonctionnelle tous les jours, mais uniquement en journée et jusqu'en milieu de soirée.

 

 

Mars-Avril 2011

 

UPDATE-6: Le mystère de la batterie qui ne se charge pas à fond (mars 2011).

Le montage des panneaux en parallèle a vraisemblablement changé la donne mais n'étant que peu compétent en électricité, j'ai eut du mal a comprendre le problème.

Le constat:

- les journée s'allongent donc plus de soleil

- lorsqu'il est éteint le serveur s'allume beucoup plus spontanément que lorsqu'il était avec un panneau 80W seul

- l'ordi-prise fonctionne de nuit (donc la batterie l'alimante)

- mais pas toute la nuit (alors qu'il y a eut de belles journées de soleil)

Il faut donc se focaliser sur la batterie. Elle se recharge mais pas totalement. La première idée qui m'est venue en tête c'est que la batterie était morte, mais comme elle n'a que 8 mois et qu'il y a un régulateur de charge qui est la pour la protéger ca ne colle pas. 

J'ai fait un test pour voir si  la batterie se chargeait correctement en débranchant le serveur entre le 2 et le 5 mars. Il y a eut des jours très ensoleillés mais lorsque le serveur a été rebranché, celui ci n'a pas tenu toute la nuit. La batterie était donc très peu chargée car une fois pleine elle peut allimenter le serveur pendant 80h d'affilé.

La raison du problème la plus vraisemblable est venu d'un de mes amis. Ayant un montage en parallèle, les panneaux ont une intensité qui s'additionne et lorsqu'elle est trop élevée, le régulateur coupe le rechargement de la batterie pour la protéger. Il en résulterai que la batterie se recharge uniquement lorsque l'intensité est dans les tolérence, a priori, lorsque le soleil se lève et qu'il se couche.

La grande question est maintenant de savoir pourquoi le rechargement de la batterie est coupé alors que l'alimentation du serveur ne l'est pas, et comment régler le problème?

 

UPDATE-7: Erreur de diagnostique (Novembre 2011)

Pendant l'été, le serveur s'est allumé tous les jours entre 7h et 9h le matin et s'éteignait entre 3h et 5h. Je n'ai pu m'occuper de l'installation que fin octobre me rendant compte d'une erreur de diagnostique.

La batterie était bien morte. Elle se rechargeait bien à fond mais sa capacité avait très fortement diminué. La charge était rapide mais la décharge se faisait tout aussi vite. Neuve elle donnait une autonomie de 80 heures au serveur, sans être rechargée, alors que maintenant cette autonomie est passé à environ 6h. J'ai appris que la durée de vie d'une batterie se calculait en nombre de cycles et que plus on décharge profondément une batterie avant de la recharger, plus sa durée de vie diminue. Dans mon cas j'avais des décharges fréquentes a 70% alors qu'il est conseillé de ne pas dépasser 40% pour une bonne durée de vie.

Malheureusement j'avais deja changé la batterie pour une neuve à peine plus grosse (24 Ah au lieu de 20Ah). Je penses que cette dernière ne passera pas deux hivers. Il faudrait selon moi une batterie de 60Ah (autonomie d'environ 10 jours) pour être tranquille.

Même si la décharge profonde est déconseillée, j'ai éffectué un test d'autonomie avec la nouvelle batterie. J'ai débranché les panneaux photovoltaïques une fois que la batteire était pleine et le serveur à mis 4 jours et 9 heures avant de s'éteindre. Maintenant tout est rebranché et j'ai même changé le régulateur de charge pour un nouveau, plus performant, qui affiche en pourcentage le niveau de charge de la batterie. Je croise les doigts en espérant que le serveur ne s'éteigne pas pendant l'hiver.